最初の頃は一部スタッフだけが受けていましたが、今は毎年の恒例行事のようになっていて、キリンビールから先生を招き、毎年この頃にホテルで講習会を実施してくれています。

私とみしんはホテルの二期生。当時は長野市で受講していました
今年は数えてみると十期生となる開催。
受講生の数は数人という年もありましたが、今年は新入社員を含め7名が受講しました。
二度目の受講というスタッフもいます。

白馬ハイランドホテルで扱っているビールは
@ キリン一番搾りの樽
A アサヒスーパードライ中瓶
B キリンクラッシックラガー中瓶
C キリン47都道府県の一番搾り・信州に乾杯中瓶(売切れ次第終了)
D 白馬ビールアルト中瓶
E 白馬ビールケルシュ中瓶
です。
この中で、生ビールなのはどれでしょう??
私としては講習でそんな内容もやってほしいのですが、キリンドラフトマスター講習ではビールの味においてもっとも重要な鮮度と洗浄についてじっくり習うわけです。
続きを読む