ここに書かれた記事などはスタッフ個人の意見や主張を含む場合があります。白馬ハイランドホテルはその内容や真偽についての一切の責任を負わないこととします。

一部の写真はクリックで拡大します

2018年02月12日

神城のそば屋『山人』



なんだか無性にお蕎麦が食べたくなり、
せっかくだったら今まで行った事のないお店に行ってみよう!と訪れたそば屋『山人』。

国道148号線を大町方面に進むとあります。

DSC_0405sm.jpg

ずっと気にはなっていたのです。
大きな看板が国道沿いにあるので、見たことのある方も多いのではないでしょうか?

DSC_0406sm.jpg

店内はレトロな雰囲気。
昔ながらのお蕎麦屋さんって感じです。

メニューがこちら☟
DSC_0422sm.jpg

おススメに野菜天ぷら\700なんてメニューがあったので注文しました。



お蕎麦と言えば冷たいのでしょ、ということで注文したものが…

◆山菜そば(900円)
DSC_0417sm.jpg

山菜がいっぱい乗っていました。
ウドがゴロゴロ入っているのが印象的♪

◆月見そば(900円)
DSC_0419sm.jpg

卵だけでなく、山菜も乗っているので
なんだかお得感満載です!!

◆紫米のおこわ(金額忘れちゃいました…)
DSC_0420sm.jpg

紫米のプチプチ感、ごま塩がイイアクセントです!

ここまでは予想通り?
まぁ、食べれるでしょう!といった感じの量でした。


そして揚げたての天ぷらを見てビックリ( ゚Д゚)

◆野菜天ぷら(700円)
DSC_0414sm.jpg

店員さんが持って来てくれた時に思わず聞いてしまいました。
「えっこれって一人前ですか?」と…

サクッと揚がっていて美味しかった!!
天つゆは出汁が利いていました。
個人的には塩で食べるのが好きかも。
そして、山人では冬場はりんごの天ぷらを出しているそうです!!
美味しいんだけど…量が多い(´・ω・`)

出していただいた料理です、頑張って食べきりました。
帰るときにはお腹パンパン…


長野県らしいな〜と思ったのが、注文をするとお茶と一緒に出てくる

DSC_0421sm.jpg

そう、お漬物です。
長野県の人っておもてなしをする時に、
お茶とお漬物を出すところが多いんですよね。
昔ながらの少し塩の利いた野沢菜漬け。
美味しかったですよ♪


以前から気になっていたのですが、「山人」と書いてなんて読むのか…
普通にヤマビト?
海人(ウミンチュ)みたいな読み方で、ヤマンチュ?

とかいろいろ考えていたのですが、正解は「やまと」だそうですw
店員さんに教えてもらいました。


白馬でお蕎麦屋さんっていうと、
「膳」や「りき」、「林檎舎」がよく名前が出てきますが、
他にも美味しいお蕎麦屋さんがいっぱいあります。
長野県の特産品のお蕎麦。
たまにはいつもと違うお店を訪ねてみるのもいいのではないでしょうか♪


昨日から降っている雪。
今朝、ホテルの周りでも15pくらい積もっていました。
スキー場も良い雪が降っているようです⛄

各スキー場の積雪状況はこちら☟
積雪情報.jpg

ちなみに、左が昨日の積雪。右が今日の積雪です。
圧雪や整備をするのであまり増えてない感じがしますが、新雪45pなんてところも。

明日も一日雪が降りそう…
そろそろ今シーズン初滑りしなくちゃw

つめこ

タグ:積雪状況
23:38 | Comment(1)
この記事へのコメント
つめこさん ご存知でした?野沢菜の漬物に味の素をかけて食べる年配の人が多いのですよ。試してください。味がまろやかになります。
Posted by etsutake at 2018年02月14日 23:30
コメントを書く
ニックネーム: [必須入力]

メールアドレス(公開されません):

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]