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2018年05月24日

田植えの季節がやってきました♪



田植え…といっても、今回参加してきたのは
食べるお米ではなく、酒米作りです。

酒造り

今年の2月、こんなブログを書きました。
白馬のお米で作った新しいお酒「黒菱」


この記事で最後に書いた『次回があったら、私も酒造り参加してみようと思います。』


そう、今年第二弾の実施が決まり、
声を掛けていただき、お邪魔してきました!
仕事の合間に行ったので、田植えはしていませんが。。。
行ってきました(笑)


5月19日の事です。
ちょっと風の冷たかったこの日、野平で田植えがありました。
酒米の新品種、長野県のオリジナル「信交酒545号(山恵錦-さんけいにしき-)」を植えていきます。

酒造り

地元の方たちも含め、田植えをしていたのは…
大分多かった印象があります。

大人から子供まで楽しそうにやっていました。

酒造り

北海道から来ているという女子学生さんたち。
6人で仲良くやっています♪



そんな田植えをしているすぐそばではいい香りが✨

酒造り

そう、地元の方たちによるバーベキューの準備です!
白馬村の今が旬のアスパラや、

酒造り

この日のためにつってきたという真鯛🐟

酒造り

じっくりと炭火で焼いているのです!!

田植えに参加すると、おいしいバーベキューが食べれちゃう🍴
八方温泉をタンクローリーで運んで、即席足湯なんかもありました👣

酒造り

バーベキューの時には、昨年作ったお酒『黒菱』も飲めるんだとか。
私は仕事があったので、途中で帰ってしまったのですが。。。
頑張って田植えをした後ですからね、
きっと盛り上がったんだろうな〜((´I `*))♪

そして、、、美味しかったんだろうなーーーヽ(●´3`)ノ゛

酒造り

今回田植えをしたお米、
稲刈りは10月頃です。
次回も覗いてみようと思います📷✨✨

つめこ
22:52 | Comment(1)
この記事へのコメント
酒作って、味噌作って、スキー場跡では野菜って、ダッシュ村かよ ♪
来年は、朝採れのキュウリに味噌付けてポリッ・ポリッ !
朝湯入って、朝酒飲んで極楽・極楽 あぁ〜なんて幸せなジイなんだ (^^ゞ
Posted by 彩盗爺 at 2018年05月25日 13:15
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